вторник, 6 июня 2017 г.

«День Шестой». Фотопроект Сергея Жаткова в Выставочном зале Союза художников.



























«И было утро, и был вечер: день шестой».
Ветхозаветные мотивы – лишь часть содержания экспозиции, расположенной в угловом («стеклянном») сегменте Выставочного зала СХ на улице Цвиллинга.
Три десятка снимков объединены в серии «Адам», «Ависага», «Лотовы жены», «Плоть от плоти его», «Давид и Мелхола», «Искушение», «Изгнание». К Ветхому Завету они приближаются сквозь слои живописных и поэтических аллюзий: Микеланджело, Ахматова, Цветаева.… 

И дело вовсе не в цитатах или подражаниях. Исключение, пожалуй, составляет лишь снимок «День Шестой», давший название выставке и преднамеренно отсылающий к «Сотворению Адама» Микеланджело. О связи с Ренессансом, с русскими Золотым и Серебряным веками заставляет думать скорее отношение фотографа к своей задаче, его способность наблюдать классический предмет искусства – человеческое тело – через оптику искусства. Далеко не всякий объектив такой оптикой является.

Сергей Жатков. Из серии «Лотовы жены».

Сергей Жатков. Из серии «Адам».

Сергей Жатков. Из серии «Давид и Мелхола».

Сергей Жатков. Из серии «Ависага».


Сергей Жатков. Из серии «Адам».

Особенность фотографических серий Жаткова – в трактовке магистральной темы проекта «ФотоТело» (Soft Focus), частью которого и является выставка "День Шестой". Формально эти серии демонстрируют выразительные возможности фотографии:  макросъемку, соляризацию, цифровой коллаж, послойную сборку изображения, фотоабстракцию, «прямую» фотографию, резкие фотографические ракурсы и т. д.  Содержательно они составляют философско-эстетический взгляд на человеческое тело. Взгляд  зрелый, здравый, искушенный, умный.

Выставка имеет возрастное ограничение – 18+.  Иначе – она рассчитана на зрителей, которые  давно (или только что) повзрослели в художественно-этическом смысле. Было бы слишком просто сказать, что человеческое тело в трактовке Сергея Жаткова – это модель мироздания.  Суть в том, что мироздание, по Жаткову,  имеет мягкость женской и упругость мужской  плоти,  линия небесного купола, оберегающего мир,  повторяет рельеф груди и живота атлета, хтонический покой  сгущается, чтобы стать видимым, в теплое нагое сонное тело, а мировые турбуленции принимают формы телесных дисторсий, усугубленных дисторсиями фотографическими.

Сергей Жатков. Из серии «Искушение».



























Сергей Жатков. Из серии «Изгнание».


















Вернисаж выставки Сергея Жаткова «День Шестой» состоится 13 июня в 18 часов в Выставочном зале СХ на Цвиллинга.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.