вторник, 2 мая 2017 г.

Фотографии Владимира Боже.









Прекрасные фотографии могут появиться совершенно случайно, без определенного намерения фотографа создать нетленку.
Такими мне и показались первые увиденные мною снимки Владимира Боже.
Владимир Боже – историк и краевед, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска. На лавры арт-фотографа  он, по-моему, не претендует, хотя снимает, наверное, раз в десять больше, чем иные претенциозные авторы, и, как оказалось, много лучше, чем иные.
Так что «случайно» относится скорее к моему изумлению, чем к фотографической удаче Боже. Однажды связав имя Боже с краеведением, я и не думала производить ревизию своих представлений. Поэтому случайно увиденные три снимка, выложенные в Facebook’е не далее как в конце этого апреля, заставили поволноваться. Что они хороши – это безусловно. В конце этого поста я  процитирую их, и все станет понятнее. Но насколько это «хорошо» обеспечено удачей, а насколько художественным расчетом?
В таких случаях я обращаюсь к Сергею Жаткову. Зная фотографический мир Челябинска, он всегда поможет. Совет Жаткова был простой: посмотреть как можно больше фотографий Владимира Боже. И обязательно – черно-белые снимки 2012 года. Вот эти:










Теперь понятно, что ни о какой случайности не может быть и речи. Изысканность композиции, изысканность точки зрения, благодаря которой хитиновый покров насекомого или оперенное семя одуванчика обнаруживают дизайнерский гений природы. Черно-белая элегантность.  Сложность светового рисунка на поверхностях и рельефах природных объектов, выдающая определенный замысел.  Формат и фон, эффектно подающие объект зрителю, словно это ювелирное изделие или шедевр современной пластики.

На странице Владимира Боже оказалось множество снимков. Многие интересны отснятым культурно-историческим или архитектурным объектом. Многие – хорошей фото-энтомологией. Многие хороши в фотографическом отношении. Например, те, где целью было удержать оптическое впечатление от линий ландшафта, цветного тумана на заре,  молочно-белого морозного воздуха или необъяснимо-грациозного соположения объектов.
И есть фотографии, прекрасные художественной преднамеренностью, чисто фотографической задачей и элегантностью ее решения.
Черно-белые снимки 2012 года – в первую очередь.




Если теперь вернуться к трем абстрактным снимкам Владимир Боже, выложенным в апреле, случайности в них уже не увидишь. Фотограф знает, что ищет и чего добивается.










Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.